Strom + Energie sparen beim Kochen

Kochen und Energie sparen mit Deckel und Umluft

Wer mit Deckel kocht, reduziert den Stromverbrauch um circa zwei Drittel. Bei Elektroherden kann der Herd früher ausgeschaltet und die Restwärme genutzt werden. Mit der Umluftfunktion im Backofen spart man 15 Prozent Energie. Ist es möglich, auf das Vorheizen zu verzichten, spart das circa acht Prozent Strom.

Wie kann ich beim Kochen Strom und Energie sparen?

So können Sie beim Kochen & Backen Strom bzw. Energie sparen:

  • Benutzen Sie beim Kochen immer einen Topfdeckel. So verbrauchen Sie bis zu 65 Prozent weniger Strom oder Gas, da ohne Deckel die Hitze schneller entweichen kann

  • Stellen Sie die Töpfe immer auf die Herdplatte mit der passenden Größe. Wenn Sie Wasser erhitzen möchten, benutzen Sie einfach den Wasserkocher. Er verbraucht deutlich weniger Strom als der Herd

  • Auch wenn der Herd bereits aus ist, können Sie seine Restwärme nutzen – etwa für die schnelle Zubereitung von Rührei

  • Schaffen Sie sich einen Schnellkochtopf an. Er nutzt Energie viel effizienter als herkömmliche Töpfe. Sie wollen Ihre Brötchen vom Vortag aufbacken? Dann nutzen Sie dafür doch den Toaster statt den Backofen, zumindst wenn es sich nur um wenige Brötchen handelt. So verbrauchen Sie weniger Strom

  • Obst und Gemüse können wassersparend gewaschen werden, wenn Sie dafür die Spüle oder eine Schüssel benutzen, statt es unter fließendes Wasser zu halten

  • Sie wollen Ihren Kaffee warmhalten? Dafür eignet sich eine Thermoskanne ebenso gut wie die Kaffeemaschine – und sie verbraucht dafür keinen Strom!

  • Benutzen Sie für Ihre Kaffeemaschine am besten Filter aus umweltfreundlich recyceltem Papier. Ganz auf Papier verzichten Sie, wenn Sie eine Espressokanne zur Zubereitung von Kaffee verwenden

  • Wenn ein Backrezept sowohl die Einstellung von Ober- und Unterhitze als auch von Umluft erlaubt, wählen Sie immer Umluft. Dabei verteilt ein Ventilator die warme Luft gleichmäßig im Backofen, sodass Sie eine um 20 bis 30 °C Grad niedrigere Temperatur einstellen können. Das spart ganze 25 bis 40 Prozent Stromkosten im Vergleich zum Backen mit Ober- und Unterhitze. Außerdem ermöglichst es Ihnen, den Ofen mit mehreren Blechen gleichzeitig zu befüllen

  • Auch wenn es köstlich riecht: Bei jedem Öffnen der Backofentür entweicht etwa ein Fünftel der Energie. Wenn also nicht unbedingt nötig, lassen Sie die Tür lieber zu

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